Каперсы – что это такое и с чем их едят
Содержание статьи:
Каперсы – области применения
Каперсы – завязь цветов кустарника каперсника. Уникальный продукт не только на вкус, но и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Любая женщина, ухаживающая за собой и придерживающаяся правильного питания, не раз слышала это название.
Каперсы добавят острую нотку любому блюду и создадут неповторимый вкус, а также способствуют красоте кожи лица. В них содержится рекордное количество кверцетина, микроэлемента, который помогает при различных воспалениях, высыпаниях на коже.
Его также называют антигистаминным препаратом натурального происхождения. В каперсах содержатся витамины группы A, C, E, K, а также натрий, калий, кальций, магний, железо и цинк.
Исторические упоминания
Каперсы известны с давних времен. Первые упоминания встречаются в поэме «О всё видавшем» написанной в 2700 г до н.э. В древней Греции каперсы использовали в медицинских целях. Его употребляли в пищу для лечения суставных болей, а молодые побеги устраняли метеоризм.
Кустарник каперсник произрастает в Африке и Южной Европе. В России его можно встретить в республике Дагестан.
Растение неприхотливое и очень живучее. Бутоны каперсника собирают до рассвета, пока они не распустились. Сбор происходит вручную, так как бутоны очень хрупкие и их нужно сохранить целыми для солений или маринадов. В районах, где произрастает кустарник, также делают каперсниковый мед.
В пищу употребляют молодые побеги каперсника, его плоды и завязь цветков. Плоды каперсов сладкие. Из них готовят варенье и чем-то похоже по вкусу на мякоть арбуза. Завязь цветов напротив имеет горьковато-острый вкус из-за большого содержания горчичного масла.
Мелкие бутоны имеют более нежный вкус, тогда как среднего размера каперсы обладают слегка кисловатым привкусом. Поэтому первоначально в рационе средиземноморья их использовали маринованными или засоленными.
Использование Каперсов
Самый простой способ использования — это посыпать каперсами салат, также в него можно добавить молодые побеги каперсника.
На основе каперсов готовят холодные и горячие соусы, добавляют в майонез. Маринуют мясо, добавляют в первые и вторые блюда, горячие и холодные салаты, подают к сырной тарелке. Каперсы – это приправа, которая добавит блюду пряный вкус и аромат. При термической обработке вкус их теряется, как и полезные свойства. Добавлять их желательно в уже сервированное блюдо.
Рецепт солянки с каперсами
Мясная солянка с каперсами, невероятно сытное и вкусное блюдо. Для ее приготовления на четыре порции, понадобятся:
- 150 гр. Говядины
- 400 гр. Костей для наваристого бульона
- 400 гр. Сосисок
- 1 средняя луковица
- 100 гр. Моркови
- 500 гр. Помидор в собственном соку
- 60 гр. Соленых или маринованных огурцов
- 400 гр. Вареной ветчины
- 60 гр. Каперсов
- 12 шт. маслин
- 12 шт. оливок
- 25 гр. Сливочного масла
- 4 ломтика лимона (для украшения)
- 10 гр. Сахара
- По вкусу соль, черный перец, лавровый лист, зелень
Способ приготовления:
- Репчатый лук и морковь очистить и обжарить на сухой антипригарной сковороде до румяной корочки. Мясо и кости положить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь и лук и варить до готовности мяса. Когда мясо сварится добавить лавровый лист и вынуть через пять минут, чтобы бульон не стал горьким.
- Отварное мясо и морковь остудить и мелко нарезать. Бульон процедить.
- Помидоры в собственном соку очистить от кожуры и с помощью блендера превратить в пюре.
- В сливочном масле обжарить мелконарезанный репчатый лук до готовности. Добавить пюре томатов и готовить в течение 20 минут.
- Нарезать сосиски и ветчину кубиком. Оливки и маслины разрезать на четверти.
- Огурцы нарезать кубиком и отварить в бульоне, чтобы они стали чуть мягче. Добавить все мясные ингредиенты, лук с томатным пюре, оливки и маслины. Довести до кипения, добавить сахар, соль и специи по вкусу.
- Подавать блюдо с ломтиком лимона, каперсами и зеленью.
Покупка каперсов
Каперсы продукт не бюджетный. Маленькая баночка в магазине обойдется от 300 до 900 руб. Замариновать или засолить каперсы можно дома. Банки предварительно стерилизуют, каперсы укладывают в банки, заливают маринадом и закатывают. Хранятся, как и все домашние соления, всю зиму.
Покупая в магазине, лучше отдавать предпочтение мелким или среднего размера каперсам. Крупные заменяют настурцией, которая не так полезна.
Перед употреблением желательно промыть, чтобы убрать излишки соли, а затем добавить в блюдо. Преимуществом маленького размера будет также, что их не нужно резать, а можно сразу использовать.
Открытую банку следует хранить в холодильнике. Соль отличный консервант и из-за этого испортиться они не могут. Маринованные каперсы предпочтительно оставлять в рассоле, так они дольше сохраняться в открытой банке.
Добавлять к блюдам каперсы стоит людям:
- с сахарным диабетом,
- аллергикам,
- с кожными заболеваниями,
- с высоким уровнем холестерина,
- избыточным весом,
- сниженным иммунитетом.
Если есть предрасположенность к отекам, желательно перед употреблением их вымачивать. К каперсам, как и к оливкам, равнодушно относиться нельзя. Или они нравятся, или невозможно есть. Даже если, попробовав раз, они не пришлись по вкусу, стоит попробовать их снова.