Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях
Как правильно выращивать грецкий орех?
Это дерево является одним из наиболее распространенных на нашей территории. Эта культура отличается приятным вкусом, высоким содержанием чрезвычайно полезных витаминов и микроэлементов.
Постоянное потребление данного продукта обеспечивает высокое общеукрепляющее действие. Очень широко его использование и в кулинарии.
При том, что, наверное, не найдётся человека, который не пробовал грецкий орех, совсем немногие знают, что вырастить его можно даже из одного орешка. Каждый достаточно спелый орех может вырасти в целое дерево с теми же характеристиками, что и родительское.
Растить грецкие орехи достаточно просто, необходимо только учитывать определенные особенности и агротехнические технологии. При том, что на рынке присутствует достаточно большой объем готовых для употребления орехов, грамотный подбор материала для посева, который обязательно даст всходы, задача не самая лёгкая.
Сбор лучше проводить в осенний период, когда прилавки буквально ломятся от обилия продукции. Не забывайте, что нам необходимы исключительно свежие образцы. Жаренные или просушенные при высоких температурах, полностью теряют свою всхожесть.
Особенности произрастания ореха полностью зависят от его сорта. Если перед вами стоит задача прежде всего создать комнатное декоративное растение, то для этих целей подойдут практически любые типы орехов.
Стратификации на открытом грунте требует растение, которое сможет наиболее качественно адаптироваться к имеющимся условиям произрастания, обеспечить выдерживание во время суровых зим и жаркого лета.
Не рекомендуется сажать теплолюбивые и южные растения в условиях умеренного и тем более северного климата, поскольку они просто-напросто вымерзнут на открытом грунте. Обратно это также работает. Привыкшие к холодам и сырости деревья жару просто не переживут.
Для обеспечения должного уровня всхожести необходимо провести соответствующую предпосевную подготовку. Семена укладываются плоскостью в контейнер или деревянный короб небольшой высоты. Затем орехи засыпаются влажным песком.
Для дальнейшей подготовки контейнеры выставляются в прохладное место, где температура находится между 0 и +5 градусами. Для этого идеально подходит подвал либо нижняя полка холодильника. Стратификация в таком состоянии требует выдержки в течение 1 квартала.
Не реже каждого месяца ёмкость извлекается, проветривается, верхний слой песка увлажняется. После данной подготовки можно извлекать посевной материал и отправлять его на грунт.
Традиционно считается, что лучше высаживать орех с 20 апреля и позже. Подберите соответствующих размеров вкладку или достаточно объемный горшок. Грунт требуется обычный садовый достаточно плодородный, при этом хорошо пропускающий воздух.
Самостоятельное приготовление грунта вполне реально. Понадобится только торф, перегной и дерновая земля. Их нужно перемешать в равных пропорциях.
Подготовка грунта для произрастания в ёмкости требует наполнения дренажным слоем примерно на треть. После этого засыпается тщательно перемешанная почвенная смесь. Высаживание осуществляется на глубину 8 см торцевой частью. Грунт необходимо тщательно увлажнить. Тёплое хорошо освещаемое место будет идеальным для последующего произрастания.
Создайте наиболее комфортные условия высокой влажности, накрыв емкость стеклом или прозрачным полимером. Первых ростков придется ждать совсем недолго. Обычно они появляются уже по прошествии 10 или 12 дней. Развитие зависит всецело от того, насколько качественный уход проводится за ними.
Растение не требовательно, однако во избежание неприятных ситуаций лучше учитывать следующие факторы:
- Никогда не располагайте деревья в тени, прямой солнечный свет для ореха гораздо лучше.
- Регулярный и обильный полив является обязательным условием для стабильного произрастания дерева. Почва высохнет, растение может просто погибнуть. Лучше даже создать небольшой переизбыток воды, чем упустить момент, когда дерево вытянет всю влагу из почвы.
- Качественно сделанный дренажный слой обычно исключает появление застойных эффектов.
- Растения любят свежий воздух, поэтому во время весенне-летнего периода желательно выставлять его наружу. При этом подберите место, где будет максимальный уровень солнца, и при этом отсутствуют сквозняки и сильные порывы ветра.
В случае чрезмерной жары рекомендуется укутывать весь горшок влажной тканью, а также помещать емкость в прохладную, но не слишком холодную воду. Хороший эффект дает мульчирование почвы при помощи мха или перепревшей органики. Это позволяет хорошо сохранять поверхностную влагу, при этом такое покрытие необходимо менять ежегодно.